Как алкоголь влияет на сосуды

МСК-Клиника

17.09.2020

Как алкоголь влияет на сосуды

Пьющие люди часто находят оправдания своему пристрастию. Они охотно рассказывают всем, что алкоголь якобы полезен, заменяя сосудорасширяющие средства. 

Еще одна излюбленная тема касается чистых от склеротических отложений артерий, удивляющих патологоанатомов при вскрытии. Но правда состоит в том, что любители спиртного попросту не доживают до возраста, в котором появляются эти холестериновые бляшки.

Как алкоголь влияет на сосуды

Попадая в кровь, этанол поначалу приводит к расслаблению сосудистых стенок. Поэтому происходит определенное снижение артериального давления. Но организм в ответ на расширенные сосуды задействует компенсаторные механизмы системы саморегулирования. Вслед за расслаблением всегда идет резкое сужение сосудов, прыжок давления в сторону повышения и учащение пульса.

Временной промежуток между поступлением алкоголя и противодействием организма напрямую зависит от принятой дозы спирта. Чем больше было выпито, тем скорее сужается просвет кровеносного русла. У этой зависимости есть обратная сторона. Зимой, когда сосуды естественным образом стягивает холод, они сами препятствуют поступлению этанола в мозг.

На морозе опьянение не ощущается. Но после попадания в натопленное помещение спиртное мгновенно ударяет в голову, валит с ног. 

Срочный вывод алкоголя на дому от 2990 ₽
постановка капельницы
снятие похмельного синдрома
работаем круглосуточно
Вызвать врача на дом
Оставьте заявку и мы перезвоним
через 1 минуту
Или позвоните по телефону
//cdn.optipic.io/site-1084/novosti/kak_alkogol_vliyaet_na_sosudy/slider-doctor.png

Интересно, что разные виды алкоголя вредят сосудам по-своему:

  • Пиво расширяет их не градусами, а большим количеством жидкости. Растянутые сосудистые стенки становятся дряблыми. Тогда организм заставляет почки вырабатывать вызывающие спазмы вещества. Риск инсульта возрастает вдвое.
  • Влияние вина варьируется. Отчасти полезны сухие красные разновидности, придающие эластичности артериальному руслу. Но алкоголики к ним относятся с презрением. Сладкие вина по действию не отличаются от крепкого алкоголя. В игристых сортах присутствует углекислый газ – дополнительный фактор расширения и усиления сужающего ответа.
  • Водка. Опасность от нее начинается за пределами допустимых 50 мл.
  • Коньяк с дубильными веществами в составе способствует прочности сосудистых оболочек. 20-30 мл янтарного напитка достаточно гипертоникам для снижения давления. Но превышение терапевтической дозы уравнивает его с чистым этанолом.

Действие алкоголя на сердце

Постоянные расширения-сужения оборачиваются преждевременным износом артериальных оболочек. Возрастает опасность аневризмы и разрыва. Тем более, когда давление высокое. Организм вынужденно увеличивает производство холестерина для укрепления самых проблемных мест. Так внутренний просвет становится еще меньше.

В нем происходит слипанием тромбоцитов с закупоркой. На таком фоне развиваются:
  • Коронарная недостаточность.
  • Кардиомиопатия.
  • Стеноз артерий, ИБС.
  • Создаются все условия для постинфарктного омертвения отдельных участков.

Сосуды хронического алкоголика

Сформированная зависимость подсаживает артерии на частые расширения. И тогда при отсутствии новой этаноловой дозы проявляется синдром отмены, когда их сужение приводит к гипертоническим кризам. Этому предшествуют неконтролируемые спазмы, мышечное напряжение, стеснение в грудной клетке, затруднения с дыханием, пароксизмы тахикардии.

Сосуды головного мозга ускоренными темпами поражаются атеросклерозом. Нарушенное кровообращение, помноженное на спазмы, влечет за собой отмирание островков  мозговых клеток со снижением интеллекта и функциональными расстройствами. Закупорки и разрывы – прямая угроза жизни зависимого от алкоголя больного наряду с серьезными поражениями других органов.

На этом этапе у большинства пациентов возникает устойчивое желание излечиться. Но при укоренившейся зависимости этого мало. Когда все сосуды вплоть до мельчайших капилляров пострадали от этаноловых перегрузок, лечение возможно только при поддержке специалистов-наркологов.

Врачи нашей клиники практикуют индивидуальный подход в выведении из запоя, медикаментозную поддержку на этапе детоксикации. И программу психологической реабилитации бывшего алкоголика. Он должен вернуться в семью, в общество обновленным человеком с четкими установками на трезвое существование.
 
Звоните по телефону 8 (495) 150-85-96

Возврат к списку


Бесплатная консультация

!
!
Отмена
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону