Шизоидное расстройство личности. Лечение шизоидного расстройства в Москве

Решение психологических проблем на дому и в стационаре анонимно

shizoidnoe.jpg

«МСК-Клиника» располагает компетентными специалистами, в том числе, опытными врачами-психиатрами, которые проводят эффективное лечение шизоидного расстройства личности и ряда других психопатологий. К нам можно обратиться, не опасаясь огласки истории болезни, так как для нас соблюдение врачебной тайны – нерушимый принцип.

Звоните по телефону 8 (495) 150-85-96



Запись к психиатру или вызов на дом
осмотр и лечение на дому или в клинике
реабилитация до полного излечения
работаем круглосуточно
Заказать звонок
Оставьте заявку и мы перезвоним
через 1 минуту
Или позвоните по телефону
slider-doctor.png

 Шизоидное расстройство личности (ШРЛ) – это патологические состояние, для которого характерна всеохватывающая отрешенность, замыкание в себе, избегание социальных контактов и эмоциональных привязанностей. Люди, страдающие этим заболеванием, эмоционально крайне ограничены.

Чем грозит шизоидное расстройство личности для работы и личной жизни?
Шизоидное расстройство застрагивает все сферы жизни человека, так как он не способен нормально адаптироваться к существующим нормам, адекватно реагировать на различные социальные ситуации. Без квалифицированной помощи у таких людей возникает масса трудностей во взаимоотношениях.
Когда нужно или можно начинать лечить шизоидное расстройство?
Обратиться к специалисту, чтобы пройти диагностику и последующее лечение, следует как можно раньше. Расстройство способно быстро испортить взаимоотношения с родными, коллегами и просто знакомыми, что мешает полноценной жизни. Если проблема уже всецело завладела человеком, не стоит откладывать поход к врачу.
Поставят ли меня на учет в психоневрологический диспансер?
Пациенты, которым оказывают помощь в «МСК-Клинике», могут не беспокоиться о «чистоте» своей истории болезни и собственной репутации. Строго соблюдая принцип конфиденциальности, мы не передаем личностные и прочие данные в психоневрологический диспансер и другие государственные учреждения.
Водительские права и шизоидное расстройство личности
Шизоидное расстройство никак не повлияет на получение и использование водительского удостоверения. Причин две. Во-первых, в не запущенных случаях оно не оказывает существенного воздействия на возможность управлять транспортным средством. Во-вторых, лечение наши пациенты проходят анонимно.


Клинические признаки ШРЛ

Если рассматривать проявления ШРЛ в общем, можно выделить основные, наиболее характерные:
  • больному тяжело адаптироваться к нормам общества;
  • для такого человека характерны странности суждений и поведения;
  • пациент либо вообще отстранен от окружающего мира и безразличен к нему, либо способен слабо контролировать свои эмоции, часто демонстрируя приступы гнева или раздражительности;
  • человеку с шизоидным расстройством характерна эгоцентричность и эгоизм (он не воспринимает мнение и чувства других людей и даже похвала или критика их не трогает);
  • больной склонен уходить в собственные фантазии, стремится уединиться и отказывается от дружбы;
  • у таких людей низкая сексуальная активность, так как они редко испытывают нужду испытать интимные переживания (возможно, ввиду этого они нечасто вступают в брак и даже могут не иметь постоянного партнера);
  • пациент редко хоть как-то реагирует (кивает, улыбается, хмурится) на различные социальные ситуации.
  • Шизоидное расстройство имеет схожесть с шизофренией в плане замкнутости, черствости, эмоциональной холодности и крайне необычного мышления. Но, в отличие от шизофрении, при ШРЛ не возникают галлюцинации, человек воспринимает окружающую его действительность адекватно. Социальная изолированность – результат его выбора.

Возможные причины расстройства

Есть несколько предположений относительно того, почему может развиваться шизоидное расстройство. В группе риска находятся люди, в семейном анамнезе которых есть родственники с шизофренией или психопатологией эксцентричного плана. Также есть мнение, что некоторые ситуации в детском возрасте способны спровоцировать рассматриваемое состояние. К примеру, пренебрежительные, эмоционально холодные и замкнутые люди, опекающие ребенка в первые годы его развития, также способны внести весомый вклад в развитие шизоидного расстройства. Все из-за того, что у него формируется стойкое чувство неудовлетворения от взаимоотношений.

Чаще всего расстройство впервые дает о себе знать в детском возрасте или в период пубертата. Отмечается, что у мужчин немного чаще диагностируется ШРЛ.

 

Диагностика и лечение шизоидного расстройства в Москве

Необходимо шизоидное расстройство дифференцировать от шизофрении, депрессивного, шизотипического, биполярного и тревожного расстройств. Для этого врач использует методики опроса, беседы и наблюдения за поведением пациента, отмечает типичные признаки патологии.

Лечение шизоидного расстройства является таким же, как и лечение прочих расстройств личности. Первоочередная задача специалиста в таком случае – обучить пациента социальным навыкам. Для этого активно используется индивидуальная психотерапия в комплексе с групповой. Врач при этом не старается менять личность своего больного, а пытается помочь ему адаптироваться, научиться поддерживать оптимальные отношения с окружающими.

Психотерапию можно дополнять сеансами массажа, релаксации, физиотерапии. Медикаментозное лечение при шизоидном расстройстве используют нечасто. Смысл принимать соответствующие лекарства имеет только в случае невроза или депрессии.

Если вы страдаете от шизоидного расстройства или ваш близкий человек имеет все признаки этого нарушения, не стоит избегать помощи специалистов. При отсутствии профессиональных действий проблема вскоре становится неконтролируемой, портит жизнь и самому пациенту, и его родным.


Звоните по телефону 8 (495) 150-85-96

Бесплатная консультация

!
!
Отмена
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону