Почему люди становятся алкоголиками?

МСК-Клиника

09.09.2020

pochemu-lyudi-stanovyatsya-alkogolikami.jpg

Сложившееся народное мнение приписывает предрасположенность к алкоголизму к плохой наследственности. Или к пьющей компании, в которой не приживаются трезвенники. На самом деле в зависимость от спиртного попадают по разным причинам.

Почему люди становятся алкоголиками

Дети перенимают вредные привычки, когда их родители неравнодушны к выпивке. Или жена начинает поддерживать мужа в застольях с горячительными напитками. Зависимость формируется у выпивающих с алкоголиком за компанию друзей, коллег. Психологиуже давно выделили среди причин:
  • Физиологический фактор, включающий генетику.
  • Психологические проблемы.
  • Социальные предпосылки.
Но ученые решительно заявляют, что никто алкоголиком не рождается. Гены могут нести только повышенный риск, а не готовую зависимость. Наследуется ферментное несовершенство, благодаря которому быстрее возникает привыкание. Но они никогда не возникнут, если человек понимает, что употреблять спиртное ему не стоит.

В таких случаях не имеет значения, были ли алкоголиками родители и бабушки-дедушки. И наоборот. Если к недостатку расщепляющих алкоголь ферментов добавится привычка гасить стрессы банкой пива, человек всего за три года достигнет начальной стадии алкоголизма.

Срочный вывод из запоя на дому от 2990 ₽
постановка капельницы
снятие похмельного синдрома
работаем круглосуточно
Вызвать врача на дом
Оставьте заявку и мы перезвоним
через 1 минуту
Или позвоните по телефону
slider-doctor.png

Порочный круг психологических мотиваций

      Многие люди полагают, что алкоголь дает им уверенность. Они пьют, когда подавлены, испытывают тревогу или несчастны. Спиртным они пытаются прогнать депрессию. Но возникающая в подпитии эйфория длится недолго. И приходится снова выпить, чтобы уменьшить отрицательные эмоции.

      Алкоголь раздражает нервные клетки, которые со временем повреждаются и вообще прекращают выбрасывать в кровь собственные эндорфины. Такой же коварной ловушкой является подаренная алкоголем раскованность. Просто вслед за возникающим в голове туманом временно подавляются застенчивость и неуверенность.

      Ловушка в том, что подобное раскрепощения на трезвую голову уже не получится. Для избавления от комплексов нужно пить снова и снова, пока люди не становятся алкоголиками с необходимостью лечения в наркологической клинике вдобавок к заниженной самооценке и проблемам невротика.

      Почему становятся алкоголиками, причины социальные

      У многих с детства закладываются определенные стереотипы о том, что спиртное употреблять можно и нужно:
      • За праздничным столом.
      • В пятницу перед выходными, чтобы расслабиться.
      • На собирающих друзей молодежных вечеринках.
      • На поминках и деловых встречах.
      Литературные и экранные герои непременно с бутылками в руках, словно идет массированная пропаганда, что горе нужно заливать спиртным и ним же отмечать все свои успехи. Словно этого мало, людей со всех сторон окружает реклама крепких напитков и пива.

      В печатных изданиях – огромные статьи на тему национальных традиций пьянства. Приобрести спиртное можно даже ночью в круглосуточных магазинах, а днем буквально на каждом шагу. Все это приводит к тому, что рискнувший отказаться от алкоголя человек выглядит белой вороной. Он вынужден пить, чтобы не выделяться. Но торжества проходят, а привычка остается.

      Чтобы не праздновать свое поражение

      Этанол в любых дозах метко целит и попадает прямо в мозг с поражением центров контроля. Наступает момент, когда без бутылки жизнь мужчины становится унылой, ничто так не греет душу, не радует тело как алкоголь. Ощущение приподнятости над суетой соединяется с опьянением.

      У женщин это случается еще быстрее по причине меньшей выработки алкогольдегидрогеназы. И люди перестают замечать, что празднуют свое поражение. Есть 3 признака, по которым можно определить, что пора обращаться к наркологам и начинать лечение:
      • Необходимость похмеляться с утра.
      • Критические замечания окружающих по поводу злоупотребления.
      • Возникающее в протрезвевшем состоянии чувство вины за саморазрушение.
      Все они свидетельствуют о том, что эпизодический прием по праздникам превратился в алкоголизм. Визит нашу в клинику для комплексной терапии, беседы с психологом – верный шанс выбраться из этой ямы, не скатившись на самое дно. С желания покончить с зависимостью начинается успех лечения.


      kapel01.png

      Нарколог приедет на дом круглосуточно

      Проведет осмотр, подберет препараты, сделает необходимые назначения и поставит капельницу
      kapel03.png

      Вы сможете идти на работу

      Вы сразу почувствуете облегчение, а через несколько часов уровень алкоголя и вредных веществ будет снижен до минимального, что обеспечит Вам полную работоспособность
      kapel04.png

      Мы сохраним анонимность

      Ваше имя останется в тайне, никто не будет сообщать работодателю, родственникам, ставить Вас на учёт.

       
      Звоните по телефону 8 (495) 150-85-96

      Возврат к списку


      Бесплатная консультация

      !
      !
      Отмена
      После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону