В «МСК-Клинике» успешно практикуется лечение
хронического стресса – явления, которое в условиях современной жизни стало весьма распространенным. Неиссякаемые потоки информации, чрезмерно активный ритм городской жизни, необходимость постоянно заботиться о материальной «добыче», высокая степень ответственности в разных сферах существования и еще много причин может привести к этому состоянию.
Звоните по телефону 8 (495) 150-85-96 По сути, стресс – это нормальная реакция организма, направленная на его адаптацию к изменившимся условиям. Он обычно кратковременный, действует в экстремальной ситуации и какой-то период после него. Но, совсем другое дело – хронический стресс. Он вынуждает длительное время поддерживать состояние мобилизации организма как в случае опасности. Это плохо отражается на физическом и психологическом здоровье такого человека.
Признаки хронического стресса
При хроническом стрессе в организме происходят вполне объяснимые физиологические процессы. Повышаются так называемые «гормоны стресса» кортизол и адреналин. Их уровень не настолько высокий, как при состоянии острого стресса, но вегетативные изменения все равно имеют место. Происходит сужение сосудов, вырастает частота сердечных сокращений и артериальное давление, миокард испытывает нехватку кислорода. В то же время снижается количество инсулина.
Наиболее характерными симптомами хронического стресса являются следующие проявления:
- постоянное ощущение разбитости, апатии, слабости и усталости;
- ухудшение сна и аппетита (впрочем, может усилиться желание поглощать пищу в больших количествах);
- частые простудные заболевания, обострение хронических болезней;
- головные боли;
- тяга к вредной пище, спиртному;
- сложности с концентрацией внимания, ухудшение мыслительных процессов и памяти.
Нередко возникают депрессивные проявления: теряется интерес к жизни, появляется желание уединения, даже в момент пробуждения уже ощущается слабость, не хочется ни работать, ни делать то, что раньше доставляло удовольствие. Хронический стресс отражается на всех сферах жизни человека.
Причины состояния
В числе самых распространенных причин хронического стресса:
- несоблюдение нормального режима трудовой деятельности и отдыха;
- расстройства нервного и гормонального характера;
- неблагоприятные бытовые и семейные обстоятельства;
- личностные комплексы;
- наследственная предрасположенность;
- чрезмерные умственные и физические нагрузки, истощение.
Как видно, причинами хронического стресса могут выступать как объективные, так и субъективные факторы.
Почему хронический стресс опасен?
Хронический стресс – это всегда серьезная нагрузка на организм и риск для здоровья. Из-за того, что организм постоянно пребывает в состоянии нехватки инсулина и избытка кортизола, повышается риск развития метаболического синдрома. Что это такое и чем может грозить? В этом состоянии:
- нарушается толерантность к глюкозе, провоцирующая резкое повышение сахара в крови после принятия пищи;
- возникает дислипидемия – нарушение липидного состава крови, в которой начинает преобладать вредный холестерин;
- замедляется метаболизм, появляется избыточная масса тела, разрушаются белки мышц;
- постоянно повышено артериальное давление.
Метаболический синдром часто является причиной инфарктов, инсультов, сахарного диабета 2 типа. Также человека в состоянии хронического стресса подстерегают такие проблемы как психозы, алкоголизм, головные боли, язвы ЖКТ.
Помимо указанных последствий есть еще одно не менее серьезное – ухудшение активности иммунных клеток. Это приводит к повышению чувствительности к различным инфекциям. Такой человек чаще болеет простудами и в целом чувствует себя неважно.
Можно ли вылечиться от хронического стресса?
Как мы уже выяснили, с хроническим стрессом обязательно нужно бороться из-за его опасности для здоровья и даже жизни. Необходимо обратиться к опытному неврологу, психотерапевту или психиатру. Исходя из индивидуальных особенностей своего пациента, он подберет для него лечение. Оно обязательно носит комплексный характер и обычно заключается в сочетании медикаментозной терапии (корректирующие биохимию организма, витамины и минералы, седативные синтетические или фитопрепараты) и соблюдения рекомендаций относительно:
- налаживания правильного режима работы и отдыха;
- здоровой физической активности;
- практики дыхательных техник;
- организации рационального питания.
Кроме того, показаны психотерапевтические занятия, которые при ответственном подходе приводят к хорошим результатам.