Депрессивное расстройство. Лечение депрессии в Москве

Решение психологических проблем на дому и в стационаре анонимно

depressiya.jpg

В «МСК-Клинике» вы или ваш близкий человек может получить профессиональную помощь в диагностике и лечении депрессивного расстройства. Наши врачи используют наиболее эффективные стратегии, позволяющие пациентам наладить гармоничный контакт с окружающими и достичь понимания с самим собой.
Депрессивное расстройство личности – это хроническое состояние, для которого характерно подавленное настроение, отсутствие интереса к жизни, уменьшение физической и умственной активности. Почему возникает это психоэмоциональное нарушение, до сих пор точно неизвестно. Специалисты полагают, что в качестве причин могут выступать как физиологические особенности организма, так и психологические проблемы.

Звоните по телефону 8 (495) 150-85-96

Чем грозит депрессивное расстройство для работы и личной жизни?
Почти постоянное состояние угнетенности, апатии и общей слабости сказывается на всех сферах жизни пациента. Человеку тяжело концентрироваться, у него возникают сложности в общении и часто – недопонимание его окружающими. При грамотно подобранной терапии ему удастся направить свою жизнь в более благоприятное русло.
Когда нужно или можно начинать лечить депрессию?
Начинать лечение желательно как можно раньше, пока расстройство не достигло угрожающих масштабов. Неотложной помощи требуют пациенты с саморазрушающим и суицидальным поведением, так как оно несет угрозу для их здоровья и жизни.
Поставят ли меня на учет в психоневрологический диспансер?
Можно не опасаться, что случай обращения или лечения у психиатра будет как-то зафиксирован в психоневрологическом диспансере. Мы не передаем данные о наших пациентах, так как неуклонно соблюдает принцип анонимности.
Водительские права и биполярное расстройство
Поставленный в нашей клинике диагноз «Депрессивное расстройство» не может стать причиной невозможности оформления и использования водительских прав ввиду соблюдения конфиденциальности данных пациентов. Но, если человек уже находится на учете в государственном психоневрологическом учреждении, в некоторых случаях это может повлечь некоторые ограничения на вождение общественного транспорта (если у больного есть суицидальные наклонности).

Виды и симптоматика расстройства

Термин «депрессия» применяется к целому комплексу депрессивных расстройств. По специфическим симптомам выделяют:
  • большую депрессию или большое депрессивное расстройство;
  • дистимию – хроническое депрессивное расстройство;
  • прочие уточненные и неуточненные расстройства.
 По своему происхождению также можно выделить несколько типов депрессивных расстройств:
  • предменструальное дисфорическое расстройство;
  • расстройство, связанное с проблемами в здоровье;
  • расстройство, спровоцированное употреблением психоактивных веществ или препаратов.

Депрессия негативно воздействует на все функции: психомоторные, когнитивные, психоэмоциональные. Человек испытывает повышенную утомляемость, ухудшение концентрации внимания, снижение либидо. Также характерными признаками расстройства являются следующие проявления:
  • бессонница или гиперсомния;
  • заторможенность или перевозбуждение;
  • подавленное настроение наблюдается в течение большей части дня;
  • чувство собственной бесполезности, необоснованной вины;
  • потеря интереса к тому, что раньше приносило удовольствие;
  • заметная потеря веса или его увеличение, связанная с ухудшением или повышением аппетита;
  • сложности в выполнении мыслительных действий.

Вызов психотерапевта на дом при депрессии от 1500 руб
осмотр и лечение на дому или в клинике
реабилитация до полного излечения
работаем круглосуточно
Вызвать врача на дом
Оставьте заявку и мы перезвоним
через 1 минуту
Или позвоните по телефону
slider-doctor.png


Если у человека сохраняются симптомы в течение двух лет и более без ремиссии, то врач диагностирует хроническое депрессивное расстройство. Такой пациент может жить годами и даже десятилетиями, почти все время пребывая в мрачном и пессимистическом настроении. Он пассивный, замкнутый, вялый, критичный по отношению к себе и другим. Даже внешне можно отличить человека с депрессией. У него может быть уставшая поза, нахмуренные брови, заплаканные глаза, отсутствующая мимика, слабый голос, скудная жестикуляция. Во многих случаях больной «запускает» себя, переставая следить за опрятностью внешнего вида, чистотой тела.

Часто у пациентов с депрессивным расстройством присутствуют суицидальные мысли, которые могут перейти в попытки суицида. Такие люди нередко злоупотребляют алкоголем, наркотиками или сильнодействующими препаратами, чтобы снять тревогу и хотя бы на время минимизировать выраженность нарушений сна. Кроме того, заболевание нарушает защитный барьер организма (иммунитет). Из-за этого человек начинает гораздо чаще болеть. Также повышается риск возникновения инфаркта и инсульта.

Выделяют также понятие деморализации. Для него характерно волнообразное проявление, которое связано с акцентуацией на причинных факторах. По сути, человек сам определяет для себя трудности (проблемы финансовые, в отношениях с окружающими и другого плана), с медицинской точки зрения такими не являющимися. Проявляется деморализация в виде вспышек негативных эмоций, которые могут чередоваться с периодами веселья и счастья. Как правило, при улучшении провоцирующих приступ условий или обстоятельств подавленное настроение проходит. Такое состояние может перерасти в полноценное депрессивное расстройство.

Факторы риска депрессивного расстройства

Установить точные причины депрессии обычно не получается. Как правило, на возникновение расстройства влияет генетический фактор и воздействия окружающей среды. Существует теория гормонального происхождения, согласно которой изменение уровня нейромедиаторов может спровоцировать депрессивное состояние.
В разных категориях пациентов можно выделить факторы риска:

  • взрослые – женский пол, молодые (средний возраст), безработные, разведенные, имеющие хронические заболевания, злоупотребляющие психоактивными веществами, наличие других психических расстройств, а также в семейном анамнезе родных с депрессией;
  • женщины в период беременности и после родов – отсутствие партнера, тревога о ребенке и предстоящих изменениях, нежеланная беременность, болезни у ребенка или матери и пр.
Выходит, что женщины имеют большую склонность к развитию депрессии. Возможно, это связано с гормональными изменениями, происходящими в определенные периоды жизни, а также большей подверженности ежедневным стрессам.

Диагностика и лечение депрессии

Устанавливает диагноз «депрессивное расстройство личности» психиатр после анализа симптоматики, общения с пациентом и наблюдения за ним. Может потребоваться проведение лабораторных анализов с целью исключения соматических нарушений.

Лечение предполагает применение методов психотерапии (межличностная, когнитивно-поведенческая), фототерапии (эффективна при сезонной депрессии), медикаментозной терапии (фитопрепараты, психостимулянты, антидепрессанты и пр.). Лечебную стратегию врач подбирает для каждого пациента в индивидуальном порядке, исходя из тяжести заболевания и особенностей его состояния.

Цены на лечение депрессии

Начните лечение депрессии с бесплатной консультации по телефону
8 (495) 150-85-96

Бесплатная консультация

!
Отмена
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону