Шизофрения симптомы и признаки у женщин + лечение

МСК-Клиника

06.02.2020

Шизофрения – то психическое расстройство, которое не щадит никого. Оно проявляется примерно одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Но, все же у женской половины пациентов имеются свои механизмы, особенности развития и проявления заболевания.

К сожалению, эту патологию нельзя считать малораспространенной. Такие люди нуждаются в помощи высококвалифицированных специалистов. И чем раньше они ее начнут получать, тем лучше, так как есть шанс приостановить прогрессирование заболевания. Врачи-психиатры «МСК-Клиники» занимаются профилактикой, диагностикой, лечением разных психических нарушений и болезней, в том числе, шизофрении у женщин.


Вызов психиатра на дом при шизофрении
осмотр и лечение на дому или в клинике
реабилитация до полного излечения
работаем круглосуточно
Вызвать врача на дом
Оставьте заявку и мы перезвоним
через 1 минуту
Или позвоните по телефону
//cdn.optipic.io/site-1084/novosti/slider-doctor.png


Симптомы шизофрении у женщин

Наиболее распространенные среди пациенток психиатров формы и виды шизофрении – это приступообразная, эпизодическая, вялотекущая, непрерывнотекущая. Заболевание нередко сопровождается другими нарушениями. Чаще всего это расстройство настроения – шизоаффективное (мании или депрессия), а также скрытая форма нарушения – шизотипическое расстройство.

Мы же рассмотрим симптомы вялотекущей шизофрении – той формы болезни, которая в психиатрии хорошо изучена и встречается у женщин чаще всего:

  • Странные суждения, склонность философствовать и формировать необъяснимые причинно-следственные связи.
  • Раздражительность, неприветливость, агрессивность. Но, наоборот, женщина способна стать замкнутой, апатичной, потерять ко всему интерес. Она может перестать хотя бы элементарно следить за собой.
  • Отсутствие контроля эмоций, речи, мыслей, движений тела. Женщина считает, что находится под управлением других – инопланетянина, недоброжелателя, потусторонних сил и т.д.
  • В тяжелых случаях развивается бред. Он может проявляться в виде одержимости какими-то идеями (преследование их посторонними, наличие сверхспособностей или неизлечимых болезней и пр.).
  • Галлюцинации – также «тяжелый» вариант. Больной человек видит или слышит несуществующее, ощущает запахи, которых на самом деле нет.

В большинстве случаев шизофрения у женщин начинает о себе заявлять в возрасте от 25 до 30 лет, что примерно на лет 5 позже, чем она впервые начинает проявляться у мужчин. Девушки-подростки и пожилые дамы также могут быть подвержены болезни, но это случается несколько реже. Иногда расстройство у пациенток развивается незаметно и гораздо медленнее, из-за чего их родные и близкие не сразу замечают изменения в поведении или принимают их за «странности» личности.


Причины шизофрении у женщин

Есть множество теорий происхождения шизофрении. Помимо фактора наследственности существуют и другие. Например, есть предположения о влиянии некоторых гормонов. Одно из них – нарушение обмена нейромедиаторов (серотонина и дофамина), являющихся сигнальными молекулами, обеспечивающими взаимодействие клеток мозга. Так как женский организм очень зависим от гормонального фона, заболевание чаще проявляется в периоды гормональной перестройки – в пубертате, во время беременности, после родов, в климактерии (физиологический период перехода от половой зрелости к пожилому возрасту).

Также есть утверждение, что шизофрения практически всегда связана с генетическим фактором, но необязательно должна передаваться по наследству. Могут происходить генетические мутации из-за проблем внутриутробного развития, провоцирующие формирование предрасположенности.

Впрочем, шизофрения может развиться без видимых на то причин. Ускорить проявление явной симптоматики или совпасть с ней во времени способны сильные стрессы, психологические травмы, алкоголизм, наркомания и пр.


Диагностика и лечение женской шизофрении

Так как шизофрения имеет симптомы, схожие с другими нарушениями (генерализованное тревожное расстройство, неврастения, депрессия), нужно их дифференцировать. Для этого проводятся консультации пациентки, патопсихологическое обследование, нейротесты и прочие исследования.

К лечению шизофрении у женщин в центре «МСК-Клиника» подходят комплексно. Оно заключается в совместном использовании медикаментов (в случае необходимости) с разными психотерапевтическими методами. Результаты нашей работы свидетельствуют о том, что врачи-психиатры подбирают правильные тактики лечения.

Мы предоставляем помощь анонимно, поэтому нашим пациентам нечего опасаться.


Возврат к списку


Бесплатная консультация

!
!
Отмена
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону