Признаки срыва алкоголика

МСК-Клиника

11.01.2021

Алкогольный срыв

Алкоголизм неизлечим, полностью избавиться от этого заболевания невозможно. Можно лишь добиться состояния стойкой ремиссии, при котором бывший алкоголик полностью либо частично отказывается от употребления спиртного.

Взяв себя в руки или пройдя лечение в наркологической клинике, пьющий человек прекращает употреблять алкоголь и возвращается к здоровой жизни. Однако в любой момент он способен снова уйти в запой, сведя на нет все предыдущие усилия. Что нужно делать, чтобы этого не произошло, как избежать алкогольного срыва?

Алкогольным срывом называется не сам момент, когда алкоголик выпивает спиртное, а процесс, который привел к этому. Зная механизм развития данного процесса, можно не допустить его появления. Чаще всего он проходит неосознанно, поэтому алкоголик даже не осознает, что с ним происходит.

Первые признаки срыва состоят в следующем:
  • ухудшается настроение и самочувствие;
  • часто возникают стрессовые ситуации;
  • появляется раздраженность, чувство апатии, все вокруг начинает раздражать и восприниматься в негативном свете;
  • возникает постоянное, зачастую беспричинное ощущение усталости;
  • у человека создается впечатление, что он перестает контролировать свои мысли и чувства;
  • возникает навязчивое желание выпить;
  • часто снятся сны, связанные с употреблением спиртного.
Ощущая перемены в своем поведении и настроении, алкоголик начинает думать, что они вызваны какой-то причиной извне и проецирует возникшие проблемы на внешние обстоятельства. У него создается обманчивое впечатление, что плохое самочувствие развилось из-за переутомления и возникших жизненных проблем, появляется желание выпить, чтобы отдохнуть, расслабиться, забыть о проблемах, в результате чего состояние срыва усиливается.

Чтобы получить больше информации, записаться на прием или вызвать специалиста, обратитесь по телефону +7 (495) 150-85-96.

Анализ крови на алкоголь
Доступные цены
Анонимно
Круглосуточно
Бесплатная консультация
Оставьте заявку и мы перезвоним
через 1 минуту
Или позвоните по телефону
//cdn.optipic.io/site-1084/novosti/priznaki_sryva_alkogolika/lechenie-alcogolizma.png
 

Как предотвратить срыв алкоголику?

Срыв – это откат от выздоровления, шаг назад на пути к трезвой жизни. Поэтому очень важно вовремя заметить  сигналы приближения срыва и не допустить его развития.

Как предотвратить развитие алкогольного срыва, не допустить возвращения алкоголика к прежнему состоянию? Сделать это помогают профилактические мероприятия, базирующиеся на понимании механизма заболевания, контроле зависимости, своевременном купировании навязчивых мыслей.

Профилактика срыва включает в себя следующие составляющие:
  • спортивные занятия, физический труд;
  • полноценный сон;
  • вкусная, высококалорийная пища, насыщение которой обычно подавляет желание выпить;
  • совместные игры с детьми, прогулки на свежем воздухе, походы по магазинам и т.д.
Психологи советуют людям в этот период избегать одиночества, больше времени проводить с близкими. Терапия в данном случае направлена на нормализацию психоэмоционального фона, подавление агрессивного фактора.

Если навязчивые мысли вас не покидают и ухудшают состояние вашей жизни, обратитесь к специалисту, он поможет вам справиться с ними при помощи психотерапевтических методов и избежать алкогольного срыва. Важно понимать, что подобные симптомы в процессе лечения неизбежны. Если их вовремя купировать, они ослабнут и будут проявляться все реже, после чело полностью исчезнут.

Психологи предлагают своим пациентам использовать разные способы предотвращения срыва. Ощутив его приближение, важно остановиться и успокоиться, постараться проанализировать внутренние эмоции, чтобы осознать их и взять под контроль. Если это не получается сделать самостоятельно, нужно обратиться за помощью к близкому человеку, который может оказать моральную поддержку, или в наркологическую клинику.
          
        КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
        Круглосуточно
        !
        Перезвоним через 1 минуту
        //cdn.optipic.io/site-1084/novosti/priznaki_sryva_alkogolika/msk-clinic-4555.png

        Что делать при срыве?

        Лаборанты ищут CDT – карбогидратдефицитный трансферрин. Занятый переносом железа в крови белок обнаруживается в разных формах, поскольку к его молекуле присоединяются молекулярные остатки расщепленных сиаловых кислот. В норме таких кислотных осколков 4-8. Но у хронических алкоголиков их меньше.  Лабораторное исследование для определения уровня сывороточного углевод-дефицитного трансферрина (УДТ). УДТ - один из наиболее специфичных маркеров хронического алкоголизма. 

        У них трансферрин становится углеводдефицитным потому, что постоянное поступление больших доз спирта угнетает гликолизирование этого кровяного белка, тем самым ограничивая его способность присоединять сиаловокислотные остатки. Поэтому интерпретация результатов теста зависит от количества CDT.

        Норма этого показателя 1,3 % и меньше. У алкозависимых он будет 1,6 и выше. Для такого результата нужно минимум 2 недели получать от 60 мл чистого этанола, поскольку однократное празднование с выпитой бутылкой водки на уровень CDT не влияет. Если анализ показывает процент между пограничными значениями,  его придется повторить 3 недели спустя.

        Среди существующих методов диагностирования хронической алкозависимости СДТ признан наркологами самым точным. По крайней мере, для мужчин старше 40. Но для женщин с их регулярными гормональными колебаниями все не так однозначно. На результат могут повлиять беременность, критические дни, использование гормональных противозачаточных таблеток.


        Кому делают тест?

        Если вы чувствуете, что находитесь на гране срыва или он уже произошел, обращайтесь к нам, мы окажем вам профессиональную помощь.

        В нашем наркологическом центре, специализирующемся на лечении алкоголизма в Москве, работают профессиональные психологи, осуществляющие снятие алкогольного срыва при помощи специально разработанных методик.

        Также наши специалисты осуществляют выведение из запоев, кодирование от зависимости, помогают пациентам проходить период реабилитации и возвращаться к нормальной, трезвой жизни.


        Узнайте стоимость
        Оставьте заявку или позвоните по телефону
        Оставьте заявку
        Оставьте заявку и мы перезвоним через 1 минуту
        Или позвоните по телефону


        Возврат к списку


        Лицензии и Сертификаты

        НАШИ ДОКТОРА - ПРОФЕССИОНАЛЫ


        Болдырев Дмитрий Александрович
        Главный врач

        Каймина Екатерина Дмитриевна
        Психиатр, нарколог

        Ковалев Евгений Васильевич
        Психиатр

        Чубаров Илья Дмитриевич
        Фельдшер, специалист по физиотерапии

        Новик Денис Русланович
        Врач-анестезиолог-реаниматолог

        Лось Дмитрий Павлович
        Врач-анестезиолог-реаниматолог

        Симанова Ольга Васильевна
        Ведущий психиатр-нарколог



        Бесплатная консультация

        !
        !
        Отмена
        После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону