Иллюзии алкоголизма

МСК-Клиника

Иллюзии алкоголизма17.08.2021

Как известно, любая патологическая зависимость, включая алкоголизм, сопровождается многочисленными иллюзиями, которые подпитывают ее. Алкогольную зависимость окружает множество общепринятых иллюзий, также каждый алкоголик выстраивает и свои собственные заблуждения.

Происхождение иллюзий может быть разным. Одни из них порождены невежеством, а другие – необходимостью врать своему себе. Люди, окружающие алкоголиков, очень часто страдают от созависимости и также нуждаются в профессиональной психотерапевтической помощи. Они тоже находятся во власти многочисленных иллюзий. Все эти иллюзии являются чрезвычайно вредными. Они вводят зависимых людей в заблуждение, побуждают их к неправильным действиям.
 

Я абсолютно здоров и не нуждаюсь в лечении

Многие алкоголики отрицают наличие у них зависимости, поэтому отказываются проходить лечение. Они боятся признать проблему, так как опасаются, что останутся без выпивки и будут вынуждены лечиться. Наблюдается следующая закономерность. Чем тяжелее зависимость, тем сложнее человеку замечать негативные изменения в своем здоровье и психике. Из-за того, что алкоголик не видит имеющуюся у него проблему, он не может противостоять болезни. Чтобы справиться с зависимостью, необходимо осознать ее наличие и настроиться на лечение.


Я в любой момент могу бросить

Зависимые люди часто находятся в заблуждении относительно своей способности бросить пить. Им кажется, что достаточно захотеть, и можно без проблем отказаться от выпивки. Это не так. Если на первых этапах зависимости, когда она носит число психологический характер, усилием воли можно прекратить пьянство, то с развитием заболевания сделать это становится все сложнее. Человек, имеющий физическую зависимость, не сможет обходиться без выпивки. Он уже не может выпивать только о праздникам, как это делают здоровые люди. Этанол встраивается в метаболизм его организма, поэтому требуется каждый день. Избавиться от такой зависимости можно только с помощью профессиональных наркологов, использующих для этой цели специальные методики.


Консультация нарколога   
Доступные цены лечения
Анонимно
Круглосуточно
Бесплатная консультация
Оставьте заявку и мы перезвоним
через 1 минуту
Или позвоните по телефону
//cdn.optipic.io/site-1084/novostilechenie-alcogolizma.png
 
 

Все настоящие мужики выпивают

Некоторые люди начинают употреблять алкогольные напитки за компанию, чтобы не отставать от друзей и не выглядеть «белой вороной». Многие зависимые люди утверждают, что не пьют только зануды и уроды. Из-за таких стереотипов многие люди спиваются и превращаются в алкоголиков. Многие выпивают «за компанию», не желая отставать от друзей, чтобы не слышать лишних вопросов и уговоров выпить. Однако если друзья не хотят понимать вашу позицию трезвости, если в компании без алкоголя скучно, возможно, она вам не так уж и нужна?

 

Если захочу, смогу бросить сам

Человек, не считающий себя больным и отрицающий наличие зависимости, обычно бывает уверен, что в любой момент сможет отказаться от вредной привычки. Эта уверенность зачастую бывает ошибочной. Даже если сам алкоголик приложит максимум волевых усилий, и ему удастся отказаться от выпивки, его друзья-собутыльники не позволят ему это сделать. Они будут постоянно уговаривать и убеждать его выпить с ними, что, скорее всего, сведет на нет все приложенные алкоголиком усилия.

Когда алкоголик заявляет, что употребление спиртных напитков является его личным, осознанным выбором, он глубоко ошибается. Алкоголь – опасное для здоровья вещество, разрушающее психику и весь организм. Развитие алкоголизма провоцируется влиянием окружения и психологическими травмами, вызывающими патологическое поведение, направленное на саморазрушение.

Алкоголь не вредит мне, он помогает расслабиться и делает более счастливым

Это совершенно не так, алкоголь не приносит организму абсолютно никакой пользы. Это вещество является депрессантом, разрушающим психику и нарушающим работу мозга. Попав в организм, алкоголь понижает выработку им «гормонов радости» - серотонина и дофамина. На недолгое время алкоголь действительно вызывает приятные, расслабляющие ощущения. Однако в основном приятные эмоции вызывает окружение и приятная обстановка. Распивая алкогольные напитки, люди общаются со своими друзьями, слушают музыку, прогуливаются на свежем воздухе, развлекаются и расслабляются.

Попав в организм, алкоголь уже сам начинает вызывать формирование зависимости, заставляя человека постепенно увеличивать частоту употребления и дозу. Ощущение контроля над количеством выпитого иллюзорно. Постепенно алкоголь начинает сам контролировать поведение зависимого человека, вписываясь в обмен веществ его организма


Лечение от алкоголизма
от 4500 руб.  
вывод из запоя
снятие ломки
реабилитация на дому и в стационаре
работаем круглосуточно
Консультация нарколога
Оставьте заявку и мы перезвоним
через 1 минуту
Или позвоните по телефону
//cdn.optipic.io/site-1084/novostislider-doctor.png
 

Алкоголь делает меня более смелым и общительным

Спиртное не дает ощущения смелости и раскрепощенности, оно просто забирает механизмы самоконтроля у человека, помогает ему развязать язык, совершать рискованные поступки. Однако после отрезвления вы вновь станете замкнутым, неуверенным в себе человеком, не умеющим побеждать свои комплексы и страхи. Бороться с ними необходимо не с помощью допинга, а при помощи новых увлечений, расширения общения с окружающими. Стать интересным собеседником, начать совершать смелые поступки вам поможет только постоянное саморазвитие и самосовершенствование.

Алкоголь стимулирует мое творчество

Существует мнение, что многие знаменитые творческие люди систематически употребляли алкоголь. Одно они были талантливы и добивались успеха в творчестве вовсе не благодаря алкоголю, скорее, вопреки ему. Если бы эти люди не прикладывались к бутылке, они наверняка достигли бы намного большего. Алкоголь не способен стимулировать творческие способности. Напротив, он нарушает процесс функционирования головного мозга, ухудшает мышление, память, способность к обучению, концентрации внимания.

Алкогольные напитки имеют приятный вкус

Это распространенное заблуждение. Если вы думаете, что пьете пиво из-за его приятного вкуса, попробуйте безалкогольный вариант напитка. Если его вкус вам не понравится, значит вы цените пиво за что-то другое, а не за приятные вкусовые ощущения.
 

В небольших дозах алкоголь не вреден, а полезен для здоровья

Часто можно услышать мнение, что в малых дозах алкогольные напитки не только не вредны, но даже полезны. Обычно утверждается о пользе для здоровья бокала сухого красного вина в день. Это не так. Любой напиток, содержащий этанол в своем составе, губителен для организма. Начиная употреблять алкоголь с небольших доз, человек постепенно увеличивает их и сам не замечает, как попадает в зависимость от спиртного.

 

Я полностью себя контролирую

Алкоголикам кажется, что они держат свое поведение под полным контролем, но это не так. Они подвержены депрессии и чрезвычайно раздражительны. Им все не нравится, они всем недовольны, а в своих бедах и неприятностях винят не себя, а окружающих. Зачастую любители спиртного намеренно не хотят держать себя в руках и выходят из равновесия, чтобы получить лишний повод выпить.

Если вы страдаете от алкогольной зависимости, вам стоит избавиться от перечисленных выше иллюзий и приступать к лечению. Пройти его можно в нашей наркологической клинике. Наши врачи осуществляют лечение алкогольной и остальных видов зависимостей, оказывают профессиональную психиатрическую, психологическую, а также наркологическую помощь.
     
    Звоните по телефону 8 (495) 150-85-96


    Возврат к списку


    Бесплатная консультация

    !
    !
    Отмена
    После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону