Фетальный алкогольный синдром и фетальные алкогольные эффекты: все, что нужно знать

МСК-Клиника

09.05.2020

//cdn.optipic.io/site-1084/novosti/fetalnyi-alkogolnyi-syndrom.jpg

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) и фетальные алкогольные эффекты (ФАЭ) являются состояниями, связанными с употреблением спиртного во время беременности. ФАС вызывает многообразные отклонения ребенка. ФАЭ - более мягкая форма ФАС.

Алкоголь повреждает развивающиеся клетки плода. Мозг и нервная система весьма чувствительны к алкоголю и могут пострадать.

Любое количество может иметь определенный эффект, поэтому при беременности не существует минимального количества алкоголя, которое было бы безопасным. Развивающийся плод не может перерабатывать алкоголь так быстро, как взрослый организм, поэтому воздействие алкоголя на плод крайне сильно.


Консультация нарколога
ответим на все вопросы
работаем круглосуточно
Бесплатная консультация
Оставьте заявку и мы перезвоним
через 1 минуту
Или позвоните по телефону
//cdn.optipic.io/site-1084/novosti/slider-doctor.png
   

Причины фетального алкогольного синдрома

ФАС и ФАЭ вызываются при беременности матерью, употребляющей алкоголь. Алкоголь наносит вред развивающемуся мозгу и нервной системе малыша, приводя к психическим, физическим патологиям и проблемам развития.

Следующие факторы влияют на то, произойдет ли ФАС или ФАЭ и насколько серьезным может быть состояние:
  • сроки употребления спиртного во время беременности;
  • количество и частота употребления спиртного;
  • общее состояние здоровья матери;
  • ресурсы, доступные матери.
Употребление алкоголя в любой форме во время беременности опасно для плода. Алкоголь официально классифицирован как известный тератоген, а это означает, что он может вызывать врожденные дефекты у плода. Чем больше алкоголя выпивает беременная женщина, тем выше риск развития у плода ФАС или ФАЭ. Питье на ранних сроках беременности может вызвать изменения черт лица, сердца и других органов, костей и центральной нервной системы. В Европе около 20% женщин употребляют алкоголь во время беременности.

ФАС встречается примерно в 2 малышей из 1000. Недостаточная осведомленность о влиянии алкоголя как тератогена на развивающийся плод - одна из причин высокой заболеваемости ФАС и ФАЭ.

Симптомы и осложнения

Ребенок с ФАС проявляет дефекты при рождении или во время развития. Наиболее распространенными физическими эффектами ФАС являются:
  • аномалии центральной нервной системы (отклонения мозга);
  • нестандартные черты лица (смотрите ниже);
  • низкий рост.
Считается, что дети, у которых нет всех трех перечисленных выше характеристик, имеют ФАЭ.

Признаки аномалий нервной системы включают замедленное развитие, поведенческие проблемы или неспособность к обучению и интеллектуальные нарушения. Например, дети с ФАС могут развить способность говорить или ходить позже, чем обычно. Поведенческие проблемы могут включать в себя гиперактивность, нервозность, беспокойство и т. д.

Типичные признаки уродства лица включают короткие глазные щели или опущенные глаза, тонкую верхнюю губу, уплощенные скулы и отсутствие четкой бороздки между верхней губой и носом.

Ребенок с ФАС или ФАЭ может быть меньше для своего возраста, чем другие. При рождении ребенок может быть меньше или иметь маленькую голову. Другие дефекты включают пороки внутренних органов, таких как сердце, печень и почки. Также могут существовать нарушения зрения и слуха.

Дети с ФАС часто наивны. Обладая плохими навыками суждения и принятия решений, они иногда сталкиваются со злоупотреблением психоактивных веществ и трудностями с законом в дальнейшей жизни.

Постановка диагноза

Диагноз ФАС включает в себя историю употребления алкоголя матерью, медицинский осмотр ребенка и систематическое наблюдение. Врач или психолог может также проверить ребенка на предмет трудностей с обучением. Это поможет определить ребенка в школьные программы и в службы раннего развития, чтобы помочь ему с учебой. Чтобы исключить возможное генетическое заболевание, доктор также может провести генетическое тестирование.


Лечение и профилактика

Беременная женщина может предотвратить ФАС и ФАЭ у своего ребенка, не употребляя алкоголь во время беременности.

Если женщина обнаруживает, что она беременна после употребления алкоголя, воздержание от употребления алкоголя с этого момента является лучшим решением. Тем самым предотвращается дальнейшее повреждение организма ребенка.

Основными вещами, которые женщина может сделать, чтобы предотвратить ФАС и ФАЭ, являются:
  • вообще не употреблять алкоголь при беременности;
  • не употреблять алкоголь, если вы пытаетесь забеременеть;
  • обращаться за помощью в лечении алкоголизма, если вы регулярно пьете и не можете остановиться во время беременности.
Нет способа обратить вспять ущерб пренатального воздействия алкоголя. Психические и физические недостатки, связанные с ФАС и ФАЭ, длятся всю жизнь. Тем не менее, есть способы помочь людям с ФАС или сопутствующими заболеваниями.

Дети с ФАС и ФАЭ нуждаются в хорошем питании, чтобы им более правильно расти и развиваться. По мере роста ребенка родители могут управлять поведенческими проблемами, связанными с ФАС или ФАЭ, для этого нужно:
  • узнать как можно больше о состоянии;
  • обратиться за помощью к квалифицированным специалистам;
  • найти группы поддержки;
  • установить правила для ребенка;
  • достойно себя вести;
  • заставить ребенка соблюдать определенный распорядок дня.

Звоните по телефону 8 (495) 150-85-96


Возврат к списку


Бесплатная консультация

!
!
Отмена
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону