CDT. Анализ крови на определение алкоголя

МСК-Клиника

02.01.2021

анализ крови CDT

Определить показатели содержания алкоголя в крови медикам помогали несколько вариантов анализов. Их проводили для виновников ДТП или перед оперативными вмешательствами. Недавно к ним прибавился новый тест, позволяющий делать выводы о наличии у человека хронической алкозависимости.

Анализ крови на определение алкоголя.  Лабораторное исследование для определения уровня сывороточного углевод-дефицитного трансферрина (УДТ)

Признаки употребления этанола может выявить:

Ферментный метод. В этом случае ищут алкогольдегидрогеназу – специфический обезвреживатель этанола, производимый печенью.
Газовая хроматография, основанная на исследовании продуктов испарения жидкой части образца.
Метод Видмарка. По причине небольшой точности у живых людей остается актуальным в судмедэкспертизе при расследовании причин смерти.
Определение биомаркера СДТ.
Последний появился в практике наркологов нашей клиники недавно. Его информативность очень высока и достигает 90 процентов именно при выявлении хронического злоупотребления большими дозами спиртных напитков.

Чтобы получить больше информации, записаться на прием или вызвать специалиста, обратитесь по телефону +7 (495) 150-85-96.

Анализ крови на алкоголь
Доступные цены
Анонимно
Круглосуточно
Бесплатная консультация
Оставьте заявку и мы перезвоним
через 1 минуту
Или позвоните по телефону
//cdn.optipic.io/site-1084/novosti/lechenie-alcogolizma.png
 

Как проводится тест?

Кровь для анализа на СДТ можно сдать в нашей клинике и при вызове лаборанта на дом в Москве. В лаборатории и в домашних условиях нашим персоналом строго соблюдается технология забора биоматериала и все правила:
  • Стерильные перчатки на руках специалиста.
  • Место прокола вены обеззараживается только не содержащими спирт антисептиками.
  • Взятый биоматериал распределяется на два образца – пробный и контрольный.
  • Две стерильных пробирки с кровью запечатываются и в специальном контейнере отправляются на исследование.
        
      КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
      Круглосуточно
      !
      Перезвоним через 1 минуту
      //cdn.optipic.io/site-1084/novosti/msk-clinic-4555.png

      Что определяет тест?

      Лаборанты ищут CDT – карбогидратдефицитный трансферрин. Занятый переносом железа в крови белок обнаруживается в разных формах, поскольку к его молекуле присоединяются молекулярные остатки расщепленных сиаловых кислот. В норме таких кислотных осколков 4-8. Но у хронических алкоголиков их меньше.  Лабораторное исследование для определения уровня сывороточного углевод-дефицитного трансферрина (УДТ). УДТ - один из наиболее специфичных маркеров хронического алкоголизма. 

      У них трансферрин становится углеводдефицитным потому, что постоянное поступление больших доз спирта угнетает гликолизирование этого кровяного белка, тем самым ограничивая его способность присоединять сиаловокислотные остатки. Поэтому интерпретация результатов теста зависит от количества CDT.

      Норма этого показателя 1,3 % и меньше. У алкозависимых он будет 1,6 и выше. Для такого результата нужно минимум 2 недели получать от 60 мл чистого этанола, поскольку однократное празднование с выпитой бутылкой водки на уровень CDT не влияет. Если анализ показывает процент между пограничными значениями,  его придется повторить 3 недели спустя.

      Среди существующих методов диагностирования хронической алкозависимости СДТ признан наркологами самым точным. По крайней мере, для мужчин старше 40. Но для женщин с их регулярными гормональными колебаниями все не так однозначно. На результат могут повлиять беременность, критические дни, использование гормональных противозачаточных таблеток.


      Кому делают тест?

      Анализ проводят для подтверждения диагноза хронического алкоголизма и проверки тех, чья профессия и трудовая деятельность несовместима с алкозависимостью.  Обычно он может потребоваться:

      • При постановке на учет в госнаркодиспансерах. Обязательная процедура снятия с учета.
      • Во время прохождения медкомиссии таксистам, пилотам и представителям связанных с безопасностью людей профессий.
      • Для получения водительских прав, разрешения на оружие.
      • Пострадавшим от серьезных травм перед операцией.
      • В частных наркоклиниках для объективной оценки результатов лечения от алкоголизма, выхода из запоя.
      • При диагностировании цирроза печени, алкогольного гепатита, панкреатита и других вызванных зависимостью от спиртного заболеваний.

      Как подготовиться к тесту?

      Если человек не пьет спиртное каждый день, анализ CDT у него будет в норме. Хроническим алкоголикам потребуется на подготовку около 3 недель. Именно столько сохраняются специфические биомаркеры в крови, если каждый употреблять 1,5 л стандартной крепости пива, пары стаканов вина, 150 г водки.

      Но алкозависимый просто не способен на столь длительное воздержание. Чтобы пройти этот тест, ему необходим полный курс лечения в нашей клинике. Либо, как минимум, профессиональная программа детоксикации.


      Узнайте стоимость
      Оставьте заявку или позвоните по телефону
      Оставьте заявку
      Оставьте заявку и мы перезвоним через 1 минуту
      Или позвоните по телефону


      Возврат к списку


      Бесплатная консультация

      !
      !
      Отмена
      После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону