Алкогольное отравление: симптомы и лечение

МСК-Клиника

12.05.2020

//cdn.optipic.io/site-1084/novosti/alkogolnkoe-otravlenie.jpg

Отравление алкоголем – очень неприятное и весьма опасное для здоровья состояние организма, которое наступает в результате употребления слишком больного количества спиртного. Многие люди не знают, что нужно делать в подобных случаях, и просто укладывают спать перебравшего спиртного человека. Так поступать неправильно и очень опасно. Алкогольная интоксикация может иметь коварные последствия и в некоторых случаях даже заканчивается летальным исходом.


Отравление алкоголем

Любое алкогольное отравление представляет собой острую интоксикацию организма, которая развивается после употребления спиртных напитков. Алкоголь – яд для человеческого организма. При употреблении в любых, даже в маленьких количествах, он негативно воздействует на ЦНС, сердце, сосуды, печень, почки, а также головной мозг, поджелудочную железу и все остальные внутренние органы.

Статистические исследования показали, что больше половины летальных исходов от отравлений в нашей стране вызываются интоксикацией алкогольными напитками.

Как проявляется алкогольное отравление? К числу основных симптомов, характерных для этого состояния,  относятся:
  • нарушение функционирования ЖКТ (диарея, рвота, боли в желудке);
  • нарушение координации, головокружение, головная боль;
  • покраснение глаз, слезотечение;
  • учащенный пульс;
  • тремор конечностей, озноб, проблемы с дыханием;
  • повышение давление
  • брадикардия, приглушение сердечных тонов;
  • потеря сознания;
  • чрезмерная бледность кожи, вызванная нарушением кровотока и работы сердца.
Некоторые типичные симптомы острой интоксикации организма человека алкогольными напитками схожи с признаками обычного опьянения, которое фактически представляет собой легкую форму отравления. Опьянение обычно заканчивается сильной головной болью и похмельем. Оно также наносит огромный вред здоровью, так как приводит к гибели нервных клеток.

Очень часто при остром алкогольном отравлении возникает реальная угроза не только здоровью человека, но и его жизни. Заметив признаки отравления алкоголем у друга или родственника, немедленно обратитесь к врачу, который сможет оказать ему срочную медицинскую помощь.

Тяжесть алкогольной интоксикации зависит от следующих факторов:
  • Количество употребленного человеком алкоголя. Если в организм человека поступает чрезмерное количество алкоголя, особенно за один раз, его печень не справляется с переработкой этанола и продуктов его распада. В результате этого в крови накапливается этанол и продукты его распада, что приводит к повреждению сердца, мозга, печени, почек и прочих внутренних органов.
  • Индивидуальная переносимость алкоголя, которая зависит от степени активность фермента, необходимого для расщепления этанола.
  • Возраст человека. Пожилые люди и дети наиболее чувствительны к воздействию алкоголя, поэтому они более всего подвержены алкогольной интоксикации.
  • Переутомление, хронические заболевания поджелудочной железы, печени, сахарный диабет и т.д.
  • Употребление алкоголя одновременно с некоторыми лекарственными средствами (антидепрессантами, транквилизаторами, снотворными, обезболивающими).
  • Присутствие в алкоголе различных добавок и примесей.
  • Употребление алкоголя натощак ускоряет процесс роста количества этанола в крови.

Чтобы получить больше информации, записаться на прием или вызвать специалиста, обратитесь по телефону +7 (495) 150-85-96.

Лечение отравления алкоголем
от 2990 руб
Доступные цены
Анонимно
Круглосуточно
Бесплатная консультация
Оставьте заявку и мы перезвоним
через 1 минуту
Или позвоните по телефону
//cdn.optipic.io/site-1084/novosti/lechenie-alcogolizma.png
 

Что делать при отравлении алкоголем?

Как лечить человека, оказавшегося в подобном состоянии? Лечение острой алкогольной интоксикации состоит в выведении из организма человека отравляющих его веществ, а также в нормализации дыхания, пульса и кровяного давления. Укладывать пострадавшего человека спать нельзя, так как он может умереть во время сна от остановки дыхания, сердца или от попадания рвотных масс непосредственно в дыхательные пути.

Заметив признаки алкогольного отравления у человека, ему необходимо оказать первую помощь, которая состоит в следующем:
  • заставить перебравшего спиртное человека выпить не меньше литра воды, после чего искусственно вызвать у него рвоту;
  • в случае сильного озноба накрыть пострадавшего пледом либо теплым одеялом;
  • при потере сознания повернуть на бок, предотвратив тем самым западание языка либо вдыхание рвоты;
  • вызвать больному скорую помощь.
При алкогольной интоксикации, как и любом другом сильном отравлении, организм теряет много воды, поэтому чрезвычайно важно восстановить водный баланс. Для профилактики дегидратации тканей и органов можно пить следующие напитки:
  • молоко;
  • рассол;
  • минеральную воду;
  • чай с лимоном.
Пить кофе при отравлении алкоголем нежелательно, так как кофеин после попадания в организм сужает процесс сосудов, усугубляя тем самым процесс интоксикации. Также не следует «лечиться» слабоалкогольными напитками, так как их употребление только усилит отравление. Пострадавшему в течение 2-3 дней необходимо пить много жидкости и побольше спать. Для ускорения выведения токсинов желательно использовать адсорбирующие препараты – энтеросгель, смекту, активированный уголь.

При сильном отравлении необходимо вызвать на дом квалифицированного нарколога, который сможет оказать больному профессиональную помощь. Решив вызвать врача на дом при алкогольном отравлении, вы ускорите процесс выздоровления больного и минимизируете вредное влияние интоксикации на внутренние органы.
        
      КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
      Круглосуточно
      !
      Перезвоним через 1 минуту
      //cdn.optipic.io/site-1084/novosti/msk-clinic-4555.png

      Отравление организма суррогатами алкоголя

      Особенно важно как можно скорее вызвать домой профессионального нарколога в том случае, если отравление организма было вызвано суррогатами алкоголя. Промышленно изготавливаемые спиртные напитки выпускаются на основе этилового спирта, который относительно безопасен для здоровья людей. Для изготовления контрафактного алкоголя часто используют промышленный (метиловый) спирт, который печень человека не способна переработать из-за отсутствия необходимого для его расщепления фермента.

      К числу суррогатов алкоголя относятся также стеклоочистители, антифриз, тормозная жидкость, лосьоны, одеколоны и различные лекарственные настойки (пустырника, боярышника и других растений).

      В домашних условиях лечить отравление организма суррогатным алкоголем нельзя. При подозрении на отравление суррогатом нужно срочно вызвать скорую помощь. Особенно опасно отравление организма метиловым спиртом. В этом случае к обычным симптомам алкогольной интоксикации могут присоединиться признаки нарушения зрения (двоение в глазах, мушки, слепота). Это происходит из-за поражения зрительного нерва и сетчатки глаза.

      При остром алкогольном отравлении могут возникнуть следующие осложнения:

      • острый панкреатит;
      • острая печеночная недостаточность;
      • острый токсический гепатит;
      • алкогольный делирий, зрительные или слуховые галлюцинации, бред.

      Профилактика отравления алкоголем:

      • нельзя употреблять алкоголь натощак;
      • не следует пить спиртное большими дозами;
      • недопустимо употребление спиртного одновременно со снотворными, антидепрессантами, обезболивающими и некоторыми другими лекарственными средствами;
      • не следует пить алкогольные напитки при переутомлении и заболеваниях ЖКТ.

      Перед тем, как употреблять алкогольные напитки, желательно плотно поесть. После каждой выпитой дозы спиртного необходимо закусывать. Комбинировать между собой разный алкоголь не следует, так же, как и употреблять некачественные спиртные напитки.


      Профессиональное лечение алкогольной интоксикации

      При сильном отравлении алкоголем больному требуется помощь врачей. Профессиональная помощь при отравлении алкоголем заключается в постановке больному капельниц с индивидуально подбираемыми растворами.

      Какие капельницы при алкогольном отравлении наиболее эффективны? Это зависит от состояния здоровья отравившегося человека и степени опьянения.

      Чтобы помочь больному, важно быстро восстановить кислотно-щелочной баланс. После попадания этилового спирта в организм, происходит его окисление до ацетальдегида. Этот процесс вызывает изменение количества некоторых веществ (жирных кислот, молочной и пировиноградной кислоты, глицерина). Нарушение кислотно-щелочного баланса вызывается накоплением в организме продуктов переработки спирта, что в итоге вызывает развитие ацидоза – повышение уровня кислотности. В этом состоянии человек плохо себя чувствует, у него развивается одышка, начинают болеть мышцы, в результате сильной интоксикации может даже наступить потеря сознания.

      При алкогольной интоксикации пациенту ставят капельницу, содержащую 400-500 мл физраствора либо пятипроцентной глюкозы. Эти вещества разжижают кровь и восполняют недостаток жидкости в сосудах.  Чтобы устранить гиповолемию, в состав капельницы обычно добавляют диуретики, если на то не имеется противопоказаний, связанных с хроническими заболеваниями почек.

      При продолжительном похмелье в состав капельниц специалисты-наркологи могут добавлять вещества, позволяющие нормализовать электролитный баланс. Также обычно добавляют витамин C и витамины группы B, позволяющие быстро прояснить ум, облегчив неврологическую симптоматику.

      Если у пациента начинается алкогольная кома, то у него резко падает вниз артериальное давление. В этом случае врач-нарколог назначает ему введение гемодинамических препаратов, к примеру, инфукола. Эти средства помогают удалить жидкость из тканей, задержав ее в сосудах. При проблемах с поджелудочной железой пациенту вводится инсулин.

      Применение капельниц при алкогольном отравлении позволяет ускорить процесс вывода из организма пациента алкоголя, а также продуктов его распада. Вводимые растворы очищают организм, защищают от разрушения его клетки, улучшают метаболизм и клеточное дыхание.


      Цены на лечение отравления алкоголем

      Стоимость лечения, направленного на очистку организма от скопившихся в нем продуктов распада алкоголя, обычно составляет от трех до шести тысяч рублей. Она зависит от тяжести опьянения и состава используемых капельниц.

      Заказать данную услугу по самой доступной в Москве цене можно в нашей наркологической клинике. Мы осуществляем выведение пациентов из состояния запоя, занимаемся лечением и реабилитацией алкогольной зависимости.

      Свои услуги мы оказываем на дому у клиентов, а также в стационаре. Если у вас или вашего родственника возникла подобная проблема, обращайтесь к нам. Мы быстро приедем по указанному в заявке адресу и профессионально снимем состояние алкогольной интоксикации.

      Узнайте стоимость
      Оставьте заявку или позвоните по телефону
      Оставьте заявку
      Оставьте заявку и мы перезвоним через 1 минуту
      Или позвоните по телефону


      Возврат к списку


      Лицензии и Сертификаты

      НАШИ ДОКТОРА - ПРОФЕССИОНАЛЫ


      Болдырев Дмитрий Александрович
      Главный врач

      Каймина Екатерина Дмитриевна
      Психиатр, нарколог

      Ковалев Евгений Васильевич
      Психиатр

      Чубаров Илья Дмитриевич
      Фельдшер, специалист по физиотерапии

      Новик Денис Русланович
      Врач-анестезиолог-реаниматолог

      Лось Дмитрий Павлович
      Врач-анестезиолог-реаниматолог

      Симанова Ольга Васильевна
      Ведущий психиатр-нарколог



      Бесплатная консультация

      !
      !
      Отмена
      После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону