Алкогольное отравление: симптомы и лечение

МСК-Клиника

12.05.2020

alkogolnkoe-otravlenie.jpg

Отравление алкоголем происходит при превышении дозировки спирта на килограмм тела. При этом организм не успевает его расщеплять и выводить из организма. Соединения, содержащиеся в алкоголе, вызывают нарушения функционирования организма. Также может возникнуть головная боль, тошнота, слабость, рвота, нарушение речи и равновесия.


Что такое алкогольное отравление?

Алкогольное отравление часто путают с опьянением. Это не одно и то же. Алкогольное опьянение - это состояние, при котором, помимо опьянения, имеются дополнительные симптомы в виде рвоты, судорог или потери сознания. Время алкогольного опьянения зависит от многих факторов, среди прочего индивидуальные предрасположенности, пол, вес тела, возраст, рацион питания, а также тип употребляемого алкоголя.

Когда концентрация алкоголя находится в диапазоне 0,2-0,5 ‰, может не быть никаких внешних признаков его употребления. Состоянием опьянения считается случай, когда концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе превышает 0,5 ‰.


Консультация нарколога       
ответим на все вопросы
работаем круглосуточно
Бесплатная консультация
Оставьте заявку и мы перезвоним
через 1 минуту
Или позвоните по телефону
slider-doctor.png
   

Как проявляется алкогольное отравление/опьянение?

Симптомы алкогольного опьянения могут принимать различные формы. Следует отметить, что реакция организма на алкоголь является очень индивидуальным вопросом и зависит от многих факторов. Есть несколько фаз опьянения.
  • 0,3-0,4 ‰ алкоголя в крови. Наблюдается улучшение настроения, возможен даже взрыв эйфории. Увеличивается уверенность в себе, а самокритика уменьшается. Визуальная координация ухудшается.
  • 0,5-0,6 ‰ алкоголя в крови. Стимулируется разговорчивость, а реакции тела на раздражитель становятся все более заторможенными.
  • 0,7-2 ‰ алкоголя в крови. Время реакции организма продолжает увеличиваться, координация движений, баланс и концентрация ухудшаются. Кроме того, логическое мышление становится все более трудным, учащается сердцебиение и повышается давление. Может возникнуть агрессия.
  • 2-3 ‰ алкоголя в крови. Сильная сонливость, равновесие и координация сильно нарушены, наблюдается неуверенная походка и ошибки в речи.
  • 3-4 ‰ алкоголя в крови. Все больше нарушается работа сознания. Работа внутренних органов сильно нарушена, температура тела снижается, а артериальное давление падает. В некоторых случаях может появиться нарушение функции сердца и остановка дыхания.
  • Более 4 ‰ алкоголя в крови. В этот момент артериальное давление внезапно падает, возникает нарушение работы сердечной мышцы и дыхательных процессов. Алкогольное опьянение в такой стадии может быть смертельным.
   

Лечение отравления алкоголем

Если появляются вышеупомянутые симптомы, человеку нужно помочь как можно скорее. Вначале положите отравившегося на бок. Это облегчит рвоту и защитит его от удушья.

В ситуации легкого алкогольного опьянения, когда нет потери сознания, достаточно того, чтобы человек находился в безопасном и теплом месте. В ближайшее время стоит отказаться от кофе и употреблять только легкоусвояемую пищу, которая не будет перегружать печень.

Если вы имеете дело с острой алкогольной интоксикацией, необходима помощь медиков. Алкоголь вызывает обезвоживание, поэтому до прибытия бригады скорой помощи нужно дать пациенту как можно большее количество жидкости (предпочтительно воды).

Звоните по телефону 8 (495) 150-85-96



Возврат к списку


Бесплатная консультация

!
!
Отмена
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону