Алкогольная ломка

МСК-Клиника

08.08.2020

//cdn.optipic.io/site-1084/novosti/alkogolnaya_lomka/pohmelye.jpg

Когда алкоголик выходит из запоя, у него может начаться синдром отказа, названный народом более емким словом «ломка». Ее проявления наиболее вероятны, когда человек в приеме алкоголя преодолевает границу между состоянием психологической релаксации и патологической биохимической зависимостью организма от этанола.

Ломка при отказе от алкоголя

Состояние абстинентного синдрома убедительно доказывает наличие алкогольной болезни. Это означает:

  • Полную потерю контроля над потреблением спиртных напитков.
  • Неадекватность оценки своего поведения и здоровья.
  • Невозможность самостоятельного преодоления зависимости, настоятельную потребность в помощи специалистов.
Часто сами пьющие, а иногда и наблюдающие их деградацию близкие путают ломку с похмельем. Но разница заметна по их продолжительности. Если аптечные препараты, питье рассола и правильное питание помогают организму одолеть похмелье за сутки, при ломке они уже не действуют.

Мучения затягиваются на несколько дней. Единственное, что приносит алкоголику облегчение – новый прием этанола. Поэтому даже при созревшем желании покончить с пьянством человек не в силах продержаться эти несколько суток без бутылки.

Консультация нарколога 
ответим на все вопросы
работаем круглосуточно
Бесплатная консультация
Оставьте заявку и мы перезвоним
через 1 минуту
Или позвоните по телефону
//cdn.optipic.io/site-1084/novosti/alkogolnaya_lomka/slider-doctor.png
 

Причины перехода в состояние ломки

Здоровая печень способна перевести этанол путем расщепления в безопасные компоненты. Но злоупотребляя систематически либо получая несколько литров алкогольного яда в день, человек делает недееспособной свою главную биохимическую лабораторию. Клетки-гепатоциты при алкогольной зависимости сами страдают от отравления.

Они не могут полностью нейтрализовать циркулирующие с кровью и оседающие в разных органах токсины. Фильтрующая способность почек попадает под алкогольный пресс и падает аналогично. Следующими мишенями становятся ЦНС и мозг. У больного разрушаются нервные волокна. Первые угрожающие признаки проявляются неадекватностью.

Для алкоголика это оборачивается неспособностью осознать настоящую цену следующего запоя для организма. Сколько длится ломка, зависит от количества скопившихся не обезвреженных токсинов. В 10 случаях из 100 у оставленного без медпомощи страдальца она заканчивается инвалидностью.

    Как проявляется алкогольная ломка

    Симптоматика абстинентного синдрома всегда имеет индивидуальную окраску. Но опытные специалисты нашей клиники безошибочно распознают это состояние по совокупности признаков, которыми проявляется алкогольная ломка. Симптомы у этого состояния бывают такими:
    • Мигрень с мушками перед глазами, вызванными внутричерепным давлением.
    • Мелкое дрожание глазных век, пальцев, головы.
    • Сильнейшая усталость в сочетании с диким, мешающим уснуть возбуждением.
    • Перемежающийся лихорадкой озноб.
    • Если удается уснуть – кошмарные сновидения.
    В запущенных случаях возникают опасные зрительно-слуховые галлюцинации либо депрессия с суицидальной направленностью. Избавиться от этого можно лишь обращением к наркологам нашей клиники.

    Как снять ломку при отказе от алкоголя

    При серьезных физиологических нарушениях, затрагивающих психику, не обойтись без медикаментозной терапии. Ведь статистика на этот счет неумолима: три четверти смертей от алкоголизма приносит абстинентный синдром. Если алкоголика настигла белая горячка, пережить это состояние без помещения в стационар и круглосуточного наблюдения наших наркологов будет проблематично.

    Но ломку без делирия хороший врач способен снять в домашних условиях капельницами с введением детоксикационных коктейлей. Приготовляются эти коктейли на основе физраствора либо 5-процентной глюкозы с добавлением разных препаратов и витаминных комплексов. В основном снятие происходит за счет стимуляции ускоренного выведения токсинов этанола естественными путями.

    Добавляются поддерживающие печень и сердце препараты, седативные и противосудорожные средства, антикоагулянты и прочие, смешиваясь в необходимых пропорциях. Хотя наши специалисты выводят из ломки на дому, эффективнее делать детоксикацию в стационарных условиях. Там с алкоголиком поработают психологи, чтобы мотивировать его на добровольное лечение и предупреждающую срывы реабилитацию.
     
     
    Звоните по телефону 8 (495) 150-85-96

    Возврат к списку


    Бесплатная консультация

    !
    !
    Отмена
    После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону