Принудительное лечение от наркомании в Москве

Лечение наркомании

Как проводят принудительное лечение от наркомании

Тот факт, что принудительное лечение от наркозависимости необходимо, долгое время игнорировался законодательством. Для достижения стабильного, успешного результата, действительно, необходимо добровольное согласие пациента и правильная мотивация. Но как же поступать в ситуациях, если больной никак не желает признавать проблему, и тем более лечиться? Сегодня в редких случаях можно добиться решения суда, по которому возможно принудительное лечение больных наркоманией. Получить подобное постановление сложно, но возможно.

Если вы решили действовать незамедлительно, и не надеетесь на положительное решение суда, обратитесь к специалистам нашей клиники. Позвоните по телефону 8 (495) 150-85-96 (звонок бесплатный), и вы получите подробную консультацию по всем вопросам, связанным с наркоманией. Наши сотрудники владеют специальными методиками и знают, как убедить больного самостоятельно принять решение о лечении.

Принудительное лечение для наркоманов с юридической точки зрения

Соответствующего закона в нашей стране нет до сих пор. Однако несколько лет назад были приняты несколько поправок к различным кодексам, которые позволяют сегодня суду отправлять подсудимых на принудительное лечение наркомании. Но и в этом случае принудительное лечение от наркозависимости по решению суда нельзя, строго говоря, называть таковым. Дело в том, что у подсудимого все-таки остается выбор – лечиться, либо отбывать назначенное судом наказание.

По-настоящему принудительным можно назвать только такое лечение, когда пациента уже обязали пройти терапию, но он не соблюдает требования врачей и продолжает прием запрещенных препаратов.

Суд может принять решение о принудительном лечении в следующих ситуациях:

  • пациенту назначено лечение, но он не соблюдает указаний лечащего врача и продолжает употребление наркотиков;
  • в отношении человека доказан диагноз наркомании, и он при этом совершает административный проступок;
  • в случае назначения реального наказания человеку с диагнозом наркомания.

Принудительное лечение от наркозависимости по решению суда, где проводят особые процедуры по исследованию всех обстоятельств дела, возможно лишь в случае доказанного диагноза. Чтобы доказать, что человек является наркоманом, суду необходимо представить официальное медицинское заключение врача. Только нарколог имеет право выписать соответствующий документ, в котором указано состояние пациента и имеется подпись и печать медицинского учреждения.

Принудительное лечение от наркомании подростков

Принудительное лечение от наркозависимости несовершеннолетних возможно при наличии согласия одного из родителей. Однако и в этой ситуации существуют исключения. Например, если подросток был ранее признан дееспособным еще до достижения возраста 18 лет. Сложность вопросов лечения несовершеннолетних заключается еще и в том, что убедить подростка, что

лечение необходимо, гораздо труднее, нежели взрослого. К тому же многие юные наркоманы растут в асоциальных семьях, где родителям нет никакого дела до состояния ребенка. В настоящее время законотворцы пытаются решить данный вопрос, предлагая передать права отправлять таких подростков на лечение комиссии по делам несовершеннолетних.

Является ли принудительное лечение наркоманов эффективным, остается предметом споров и врачей и юристов. Говорить уверенно можно лишь о том, что при добровольном согласии шансов на успех у терапии гораздо больше. Только правильная мотивация и четкий настрой поможет человеку преодолеть все трудности лечения. В нашей клинике работают опытные специалисты, которые знают, как можно убедить наркомана начать лечение. Мы используем целый ряд методик и имеем огромный практический опыт в данном вопросе, поэтому с уверенностью говорим о том, что в большинстве случаев добиться добровольного согласия возможно. Получить консультацию можно по телефону, или обратившись в клинику лично.

Возврат к списку


Бесплатная консультация

!
!
Отмена
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону